タイピング練習法

初心者向け!タイピングの練習用文章はどれを選ぶべき?正直リアルな上達法って何?

初心者向け!タイピングの練習用文章はどれを選ぶべき?正直リアルな上達法って何?

最近、パソコンやタブレットを使う機会がぐんと増えて、
「もっとスムーズに文字が打てたらいいのに…」と感じることはありませんか?

お仕事での書類作成や、学校のレポート、さらには趣味のブログ書きまで、
キーボードを打つスピードが上がれば、毎日の作業がとっても楽になりますよね!

「でも、どうやって練習すればいいの?」
「どんな文章を打てば上達するのか分からない…」

そんなふうに悩んでいる方も多いのではないでしょうか?

実は、やみくもに文字を打つよりも、
自分のレベルや目的に合った適切な文章を使って練習することが、上達への一番の近道なんですよ!
この記事では、文部科学省が掲げる目標や最新の調査データ、
そして実際に無料で使えるおすすめの教材まで、たっぷりとご紹介していきますね。

この記事を最後まで読んでいただければ、「これなら私にもできそう!」と思えるぴったりの練習方法が必ず見つかります!
タイピングの苦手意識をなくして、サクサクと文字が打てる明るい未来を手に入れましょう!

タイピングの練習用文章は、文部科学省の目標や検定基準に合った無料ツールを活用するのが一番の近道!

タイピングの練習用文章は、文部科学省の目標や検定基準に合った無料ツールを活用するのが一番の近道!

ズバリ結論からお伝えしますね!
タイピングスキルを効率よく上げるためには、
教育機関や検定協会が推奨している「質の高い練習用文章」を使うのがベストなんです。

インターネット上にはたくさんのタイピングゲームがありますが、ただ楽しいだけのものを選んでしまうと、
変なクセがついてしまったり、実用的な言葉の入力が苦手になってしまったりすることがありますよね。
だからこそ、しっかりとした基準に基づいて作られた文章を選ぶことが大切なんですよ!

最近では、学校の授業や宿題でも使えるような、とても優秀な無料ツールがたくさん公開されています。
しかも、小学生から大人まで、自分のレベルに合わせてステップアップできる仕組みになっているんです!
驚きですよね!

「無料のツールで本当に上達するの?」と疑問に思うかもしれませんが、安心してください!
これから、なぜそういったツールや文章が効果的なのか、具体的なデータと一緒に詳しく解説していきますね。

なぜ質の高い練習用文章を選ぶべきなの?リアルな現状と目標を知ろう!

なぜ質の高い練習用文章を選ぶべきなの?リアルな現状と目標を知ろう!

「とりあえず何でもいいから文字を打てば速くなるんじゃないの?」
そう思っている方もいらっしゃるかもしれません。
でも、実は「目標となる基準」を知って、それに合った文章で練習することが、モチベーションを保つ上でとっても重要なんですよ!

ここでは、国や学校がどのようにタイピングスキルを捉えているのか、驚きのデータと一緒に見ていきましょう!

文部科学省が推奨する「明確な教育目標」があるから!

みなさん、文部科学省が子どもたちのタイピングスピードについて、はっきりとした目標を掲げているってご存知でしたか?
これ、すごく興味深いですよね!実は、令和6年4月に公開された「教育DX KPI」という指標の中で、具体的な数字が発表されているんです。

具体的には、令和8年までに以下のような目標を達成することを目指しているんですよ。

• 小学5年生:1分間に40文字
  • 中学2年生:1分間に60文字

「1分間に40文字って、どれくらいの速さだろう?」と思いますよね。
短い文章なら、2〜3文をパパッと打てるくらいのスピードです。
でも、令和4年の調査結果を見ると、
小学5年生の平均は15.8文字、中学2年生の平均は23.0文字と、まだまだ課題が多いのが現状だとされています。

だからこそ、この目標を達成するために作られた練習用文章は、無駄がなく、基礎からしっかり学べるように工夫されているんですね!

最新の調査では過去最高を記録しているんですよ!

「平均が低いなら、やっぱりタイピングって難しいのかな…」と心配になるかもしれませんが、明るいニュースもあるんです!
2023年の8月から12月にかけて行われた「第4回 全国統一タイピングスキル調査」(11,905人が参加)では、
なんと小学6年生の1分間日本語入力の中央値が「83文字」という過去最高を記録したんです!

さらに、小学5・6年生と中学3年生でも最高値を更新しているんですよ!
これは、GIGAスクール構想のもとで、学校での指導が強化され、みんながしっかり練習に取り組んだ成果だと言われています。
正しい文章で継続して練習すれば、必ず結果が出るという証拠ですね!

タイピングスキルは検定でしっかり測れるから!

タイピングの練習用文章を選ぶ上で、もう一つの大きな基準になるのが「検定試験」です。
目標があると、練習のやる気もグンとアップしますよね!

たとえば、「日本情報処理検定協会」が実施しているパソコンスピード認定試験というものがあります。
この試験では、10分間でどれだけの文字数を正確に打てるかが評価されるんですよ。

日本情報処理検定協会の基準ってどれくらい?

具体的な基準をご紹介しますね。
10分間の試験で、純字数(正しく打てた文字数)が以下のようになると認定されます。

• 特段:2,000文字以上
  • 初段:1,500〜1,999文字

10分間で2,000文字ということは、1分間に200文字です!
先ほどの小学生の目標が1分間に40文字だったことを考えると、かなりのスピードですよね。
でも、最初からここを目指す必要はありません。
検定試験の過去問題などを使った文章で練習を重ねることで、
少しずつ、でも確実にこのレベルに近づいていくことができるんですよ!

フリック入力依存から抜け出す必要があるから!

最近のスマホはとっても便利ですよね。
若い世代を中心に、スマホの「フリック入力」はものすごく速いという方が増えています。
実はある調査によると、学生の90%以上がフリック入力に依存しているという課題が指摘されているんです。

フルキーボード練習の重要性とは?

スマホではサクサク打てるのに、パソコンのフルキーボードの前に行くと「指が止まってしまう…」という方も多いのではないでしょうか?
大学の授業(和文入力)での調査例を見ると、第8回の練習を終えた後でも、
1分間に100〜160文字の学生が67%、240〜280文字以上打てる学生は12%にとどまっているそうです。
小中学生の平均も、小学生5.9文字/分、中学生17.4文字/分と低いデータもあります。

だからこそ、10本指をしっかり使う「タッチタイピング」を意識した練習が必要なんですね!
良質な練習用文章は、ローマ字入力が中心で、漢字やひらがなが自然に混ざっているため、
キーボード全体をまんべんなく使う練習にぴったりなんですよ。

無料で使える!おすすめの練習用文章とツールをご紹介します!

① ベネッセの無料タイピング教材

🔗 URL: https://benesse.jp/kyouiku/typing/

使い方はとっても簡単!

1. 上記のURLにアクセスする
  2. 「練習をはじめる」ボタンをクリック
  3. 学年・レベルを選択する(小学生〜大人まで対応)
  4. 画面に表示された文章をそのまま入力するだけ!

得点は「入力文字数 ÷ 750 × 100」で自動計算されるので、自分の成長がリアルタイムで確認できます。アカウント登録不要で、今すぐ始められるのも嬉しいポイントです!

② 全国商業高等学校協会の過去問(日本文・英文)

🔗 URL: https://www.zensho.or.jp/kentei/speed/

使い方の流れ:

1. 上記のページを開く
  2. 「過去問題ダウンロード」から年度・種別(日本文 or 英文)を選ぶ
  3. PDFをダウンロードして印刷、またはサブモニターに表示する
  4. タイマーを10分にセットして入力練習スタート!

ビジネス文書に近い本格的な文章が使われているので、仕事でのメール・資料作成に直結するスキルが身につきます。

③ らっこたん(AI採点つきタイピング教材)

🔗 URL: https://rakkotann.com/

始め方:

1. トップページの「無料ではじめる」をクリック
  2. Googleアカウントでログイン(アカウント作成不要)
  3. 学年・教科を選択する
  4. 表示された文章を入力するとAIが自動採点!

入力の正確さとスピードをAIが分析してくれるので、「どのキーが苦手か」が一目でわかります。先生・保護者向けの管理機能もあり、学校・塾での利用にもぴったりです。

④ 校内テストツール(カスタム文章で練習・採点)

🔗 URL: 文科省GIGAスクール関連ページや各教育委員会サイトで配布中

使い方:

1. ツールをダウンロードしてPCにインストール
  2. 管理者(先生)が練習文章を自由に入力・設定
  3. 生徒がそれぞれのPCで入力を開始
  4. 終了後、管理者画面で全員の結果を一括確認

日本文・英文・プログラミングコードまで出題できるので、学校の授業内容に合わせた練習が可能です!

とはいっても楽しく練習したい・・・という人にはこちら

タイピング練習、上記の練習用ソフトの他にも色々あるんです。

楽しく学べた方がモチベーションも上がるという人は多いはず!!!

そのような方にはこちらのページでご紹介しているソフトがオススメです!

無料で出来るタイピング練習ゲームおすすめ5選【2026年版・目的別の選び方】

楽しく学んで上達しましょう!!

まとめ:自分に合ったタイピングの練習用文章で、楽しくスキルアップを目指そう!

ここまで、タイピングの練習用文章を選ぶポイントや、おすすめのツールについてたっぷりとお話ししてきましたが、いかがでしたか?
重要なポイントをもう一度おさらいしてみましょう!

• 文部科学省の目標(小5で1分40文字など)を知り、基礎から学ぶことが大切!
  • フリック入力だけでなく、フルキーボードを使った「タッチタイピング」を意識する!
  • ベネッセの無料教材や、全国商業高等学校協会の過去問など、信頼できる文章を使う!
  • AI教材やらっこたんなど、最新のツールを使って効率よく練習する!

タイピングは、自転車に乗るのと同じで、一度正しいフォームと感覚を身につけてしまえば、一生使える素晴らしいスキルになります。
最初はキーボードを見ながらゆっくり打つところからのスタートでも、全く問題ありません!
自分に合った良質な文章を使って、少しずつ指を慣らしていってくださいね。

さあ、今日から1日10分のタイピング練習を始めてみませんか?

「なんだか私にもできそうな気がしてきた!」
そう思っていただけたら、とっても嬉しいです!

タイピングの上達に、特別な才能は必要ありません。
必要なのは、ほんの少しの勇気と、毎日少しずつ続ける「継続の力」だけなんですよ。
いきなり何時間も練習する必要はありません。まずは1日たったの10分で大丈夫です!

お気に入りの音楽をかけながらでも、温かいコーヒーを飲みながらでも構いません。
リラックスした状態で、今回ご紹介した無料ツールや過去問題を開いてみてください。
「昨日は1分間に30文字だったけど、今日は35文字打てた!」
そんな小さな成長の積み重ねが、あなたに大きな自信を与えてくれるはずです。

パソコンの画面に向かって、スラスラと自分の思い通りの文字が打ち出されていく感覚は、とっても気持ちがいいものですよ!
ぜひ今日から、あなたにぴったりの「練習用文章」を見つけて、新しいタイピングライフをスタートさせてくださいね。
あなたのチャレンジを、心から応援しています!